miércoles, 5 de enero de 2011

Pan de cebolla



En casa nos gusta mucho el pan. Pero si hay un pan que verdaderamente le gusta a Lucía es éste. Ella me ayudó a hacerlo, así que parte del mérito es suyo. Con 11 años ya apunta maneras.



Pan de cebolla

-600 gr. de harina de fuerza
-330 ml. de agua templada
-20 gr. de levadura fresca de panadero
-10 gr. de sal
-Una cucharita de azúcar
-80 gr. de cebolla frita y seca (comercial)
-30 gr. de aceite de oliva virgen

Poner en el bol de la amasadora la harina, hacer un hoyito en el centro y añadir 300 ml. de agua templada.
Disolver la levadura en el resto del agua templada y añadir también. Después poner sin que toque la levadura la sal y el azúcar y el aceite.
Poner en marcha la amasadora y cuando esté todo mezclado, añadir la cebolla (parar la máquina para que no salga disparada).
Amasar a velocidad media hasta que se despegue de las paredes del bol (unos 3 minutos).
Sacar la masa del bol y engrasarlo con aceite con ayuda de un papel de cocina.
Volver a poner la masa, tapar con film y después con un paño de cocina y dejar levar una hora, o hasta que doble su volumen.
Poner en la encimera con harina, desgasificar, cortar los bollitos, bolear y hacer un corte si se quiere.
Poner en la bandeja del horno con silpat, tapar con un paño de cocina y dejar levar otra media hora por lo menos.
Mientras, precalentamos el horno a 200º.
Introducimos la bandeja en el horno, así como un cuenquito con agua en la parte baja del horno.
Cocinamos a esta temperatura 9 minutos, bajamos la temperatura a 190º y dejamos otros 8, siempre con aire.
Estos tiempos son para 7 bollos grandecitos.




21 comentarios:

  1. uauuuuuuuuuu! dile a Lucia que si hace un blog seré su fan nº 1!!! que pinta estoc panecitos!!! feliz día de Reyes guapa. besitos

    ResponderEliminar
  2. Qué deliciosos , me encantan !!!

    Felicidades Lucia, eres genial !!!

    Pilar qué suerte disponer de una ayudanta asi de eficiente. Seguro que esta noche los Reyes Magos le traerán montón de regalinos por portarse asi de bien , se los merece todos y mas !!!

    Besinos mil para las dos.

    ResponderEliminar
  3. Este es el pan ideal para mojar en la salsita del estofado del otro dia!
    Me encanta el pan... me da igual duro, blando... y de qué!

    ResponderEliminar
  4. Jolin con la peque!
    Así da gusto, tú también tienes minichef!! buen, la tuya es más "mediumchef", que todavía le queda para ser maxi!!
    Un besín

    ResponderEliminar
  5. Hola, hace poco que he descubierto tu blog y me encanta. Los panecillos tienen una pinta impresionate, creo que hasta aqui llega el olorcillo.
    Bessos.

    ResponderEliminar
  6. Me acabas de dar una idea magnifica poara gastar un bote con cebolla frita que compré en el IKEA,Dile a Lucía que me llevo la receta vamos a ver si tengo suerte y me salen así de estupendos.
    un beso

    ResponderEliminar
  7. Judith, se lo haría encantada, pero le tendrías que enseñar a hacer fotos.
    Bego, tendrá muchos regalos, quizás demasiados, pero la verdad es que es muy buena.
    Extremeña, me queda carne en el congelador y el pan lo hacemos en un plis plas
    Isabel, no nos podemos quejar de ayudantes ¿no?
    Nica, me encantan tu blog y tus fotos
    Chelo, Lucía encantada. Y mi cebolla también es de Ikea. Me regalaron una bolsa enorme, tengo para hacer pan para una buena temporada.

    Lucía os da las gracias y un besazo.

    ResponderEliminar
  8. De este año no pasa, me voy a liar a hacer panes por doquier. Me encantan y además me gusta probar diferentes variedades. El tuyo no lo descarto, me gusta el toque de cebolla. Fijo que es una delicia.

    Besos.

    ResponderEliminar
  9. En mi casa también les encanta el pan son muy paneros todos. El de cebolla no lo he probado pero tiene buena pinta, me apunto la receta que lo pruebe. Felicita al pinche.
    Besitos….

    ResponderEliminar
  10. Hola!!!
    Yo también soy del club de los paneros!! MMmmmm y también me encanta poner cebolla a todo así que esta receta se viene conmigo ya mismo con tu permiso!!! MMMMmmmmmm que rica rica!!!

    Y el estofado de abajo....quita el hipo!!!

    Mil besos guapa.

    ResponderEliminar
  11. Delicia de pan,creo que mejorar no puede.
    Un beso y feliz año.

    ResponderEliminar
  12. hola pilar gracias por tu comentario, te han salido unos panecillos magnificos, felicidades a lucia un saludo

    ResponderEliminar
  13. Jo, ¡vaya pan, guapa!.
    Felicita a Lucía, porque es de los de empezar a comer y no parar, ¡qué rico!.
    Besotes.

    ResponderEliminar
  14. Te ha quedado un pan con una pinta estupenda, tiene que estar super rico....tomo nota
    Besotes y buen finde

    ResponderEliminar
  15. Muchísimas gracias a todas. Feliz Domingo,
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Mmmmmmmmmmmmmmmmm!!! Me encanta el pan de cebolla y si lo ha hecho Lucía más. Tengo que probarlo!!!Me apunto.

    ResponderEliminar
  17. ¿ Y qué tal si hiciéramos este pan pero sin cebolla?. No es que no me guste, es que ahora no tengo ese ingrediente, y el resto sí.
    Me alegra ver que tienes amasadora. Yo hace apenas unos días que me llegó; pero cuesta encontrar Blogs que hagan recetas con ella.
    Un saludo!

    ResponderEliminar
  18. Pilar, perfectamente lo puedes hacer sin cebolla, o sustituir la cebolla por otra cosa que te guste.
    Tengo la amasadora desde diciembre, pero no te agobies, porque el orden de añadir ingredientes es siempre el mismo. Supongo que conocerás el blog "el rincón de Bea". Ella tiene tutoriales de la kitchen estupendos.
    Besos

    ResponderEliminar
  19. tengo cebolla de ikea,, caerá pronto,gracias

    ResponderEliminar

Muchas gracias por venir a verme. Se aceptan opiniones, sugerencias, críticas. Pero por favor, sé educado.
No participo de cadenas ni memes, pero gracias por pensar en mí