Ahora que empieza el calor apetecen platos frescos. A mí no me gusta el gazpacho, y mira que lo siento, porque está lleno de vitaminas y es una buena solución para tener en la nevera y arreglar cualquier cena, pero no puedo con él.
Un buen sustituto es el salmorejo, que al contrario que el gazpacho me encanta, aunque es bastante más contundente.
Con berenjenas, así es como lo pone Paco Roncero en "Estado puro", su bar de tapas de Madrid.
SALMOREJO CON BERENJENAS AL COMINO
Para el salmorejo:
-450 gr. de tomates maduros ya limpios y pesados
-90 gr. de miga de pan asentado
-90 gr. de aceite de oliva virgen
-1 diente de ajo
-25 gr. de vinagre de PX
-sal
-jamón ibérico
-1 huevo duro
-sal negra para espolvorear (opcional)
Triturar los tomates en la thermomix o en cualquier otro robot y pasar por el chino.
Volver a poner en el vaso de la thermomix, añadir el resto de ingredientes y triturar hasta conseguir una textura cremosa.
Servir en un plato pequeño acompañado del jamón picado, el huevo duro y las berenjenas, que pondremos a parte para untar. Espolvorear con un poco de sal negra.
Para las berenjenas:
-1 berenjena
-sal
-leche
-comino en polvo
-harina
-aceite para freir
Lavar la berenjena y sin pelar, cortarla en bastones. Espolvorear con una buena cantidad de sal y dejar al menos 30 minutos.
Lavar bien los bastones y ponerlos en un bol con leche hasta cubrir y 1/2 cta. de comino en polvo. Dejar en la nevera hasta el momento de usar.
A la hora de servir, escurrir bien las berenjenas, pasar por harina y freir en el aceite caliente hasta dorar. Escurrir en papel de cocina y servir.
Muy rico este plato y fresquito, yo lo hice hace varios dias, la presentacion muy diseñada y fina.
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien.
Besos y feliz domingo
Que buen toque le deben de dar las berenjenas con el comino al salmorejo! Toda una innovación que debe ser un gustazo!
ResponderEliminarUn beso
Pilar, este plato con me gusta no... ME ENCANTA! En casa somos fanáticos absolutos del salmorejo... y las berenjenas con el toque de comino? Te aseguro que parece que me hyas invitado a comer! jejeje
ResponderEliminarBesos guapa
Sandra
A mi no me gusta el gazpacho, me gusta la porra, pero claro es más graso! Tu plato esta muy bien presentado, y me encanta tu plato jeje
ResponderEliminarBesos!!
Guauuuuuu...las berenjenas le dan un toque genial, me apunto la receta!!! =)
ResponderEliminarUn besote. Helena
http://elraconetdelamevacuina.blogspot.com
Qué bonita te ha quedado la presentación, a así con las berenjenas tiene que estar aún más rico. Un beso
ResponderEliminarUna receta espectacular, al igual que la presentación. De diez!
ResponderEliminarUn beso!
Que bien presentado está este salmorejo, me gusta como lo has acompañado con los bastones de berenjena!
ResponderEliminarBicos
Que rico Pilar.
ResponderEliminarYa van apeteciendo recetas fresquitas y ligeras como esta, y esa combinación berenjena, comino, mmmmmmmmmm debe estar deliciosa.
Besos.
Que forma más original de acompañar al salmorejo, nunca se me hubiera ocurrido, se ve equisito y la presentación de 10.
ResponderEliminarSaludos
Con berenjenas al comino, ¡y con un montón de pan para disfrutarlo! Que bueno, por favor...
ResponderEliminarBesos,
Nikk
Buenos días Pilar. Muy bueno y fresquito este salmorejo. Pero la presentación que nos has preparado no tiene palabras espectacular.
ResponderEliminarUn saludo Paco
A mí no me gustan los tomates así que ni salmorejo ni gazpacho, pero tu plato está tan bien presentado...
ResponderEliminarBesitos
Que rico el salmorejo, Yo lo he tomado con huevo y jamón, probaré tu propuesta. La presentación está de lujo.
ResponderEliminarBesos
Tengo siglos sin probar un buen salmorejo, el tuyo me encantó!
ResponderEliminarBuen domingo. :D
Ay Pilar, tú no sabes lo que me gusta a mí un salmorejo, el acabose!!!! Y esa idea de los palitos de berenjena me parece estupenda. Todo lo que sea añadir...
ResponderEliminarme parece que sólo he tomado un par de veces salmorejo, pero seguro que me animo con tu receta!!!! me encanta el toque de berenjena!!! besitos guapa
ResponderEliminarNo lo he probado nunca pero se ve tan rico que seguro que esta receta la tendré en cuenta. Besos
ResponderEliminarHola Pilar!
ResponderEliminarA mi me pasa como a ti. El gazpacho lo intento pero me cuesta mucho, en cambio el salmorejo me encanta. Además acompañado de estas berenjenar en palitos, tan monos, y con el gustito a comino... vaya una delicia!! Me ha encantado. Besitos y buena semana!
Riquísimo Pilar. Me encanta con los palitos de berenjena. Bss
ResponderEliminarHola, Pilar!!!
ResponderEliminarUauuuuuuuuuu, vaya plato tan vistoso y qué bien lo has presentado.
A mí me rechifla el salmorejo pero esas berenjenas las haré fijo la próxima vez porque me han parecido ideales.
Un besazo y buena semana, guapísima.
Mira que no soy amiga de las berenjenas pero con lo bien que lo has presentado igual me animo!
ResponderEliminarEn casa siempre tomamos gazpacho, ya es hora de variar!
Besos.
Que ricura!! te ha quedado super apetecible..me gustan mucho las berenjenas! me parece una idea de crema deliciosa!
ResponderEliminarEs tiempo de salmorejos, gazpachos y cremas frías y se ha de variar a la hora de llevarlos a la mesa para no aburrirnos.
ResponderEliminarMe anoto tu sugerencia.
Besos
Vaya un entrante rico y original, un besazo Pilar.
ResponderEliminarHola, te acabo de descubrir a través de otro blog. Ento y lo primero que me encuentro, es uno de mis platos favoritos del verano,¡ ya me has conquistado, así que me hago seguidora y me quedo oteando el resto de recetas. Un besin
ResponderEliminarQué elegante platillo, lindísima presentación, me gustó mucho Pilar, combinar la berenjena con jitomate rico.. !!
ResponderEliminarMe gusta
PILY
Pilar, a mi tampoco me encanta el gazpacho, pero el salmorejo...que te voy a contar!!!..el tuyo es maravilloso y mas aún acompañado de berenjenas!
ResponderEliminarun plato de diez..pero engorda mas que el otro!!! :)
Cariños amiga!!!!!
Wowwwwww menuda presentación !!!
ResponderEliminarMira que tienes arte , el salmorejo está de lujo pero ya con ese acompañamiento subo al cielo y vuelvo a bajar ;)
Mil besinos .
me encanta la receta y tu presentación y me la llevo con tu permiso
ResponderEliminarbeso
miquel
Pilar, a mi tampoco me gusta el gazpacho, en cambio el salmorejo me encanta! Y el tuyo tiene una pinta estupenda... Y las berenjenas, que ricas tambien!
ResponderEliminarBesos
Y yo, a estas alturas sin probar el salmorejo, porque el gazpacho tampoco me gusta, asique será cosa de probar el salmorejo que tiene buena pinta.. De todas formas lo que más me gustado es el detalle de las berenjenas que te copiare seguro…
ResponderEliminarBesitos…
El otro día se lo comentaba a alguien que el salmorejo con berenjena está riquísimo yo lo probé con berenjena en tempura.
ResponderEliminarMe gusta mucho tu salmorejo lo has puesto de restaurante de varios tenedores.
Saludos
Al contrario que a ti, en verano en mi nevera no suele faltar el gazpacho, el samorejo no lo he probado, así que espero pronto ponerme a ello, aunque me saltaré un poco la dieta. Bss.
ResponderEliminarGracias a todos, me alegra que os guste. espero que os animeis a hacerlo y me conteis.
ResponderEliminarBesos y buen día ;)
Tú no te imaginas lo que me gusta a mí el salmorejo, y con esas berenjenas de acompañamiento.... tiene que estar brutal. Un besin
ResponderEliminarPues a mi me gustan las dos cosas, aunque casi más la textura del salmorejo y así como lo has servido tu y encima con las berenjenas debe de estar riquísimo!!
ResponderEliminarUn besazo
Creo que tu propuesta es una buena opcion para probar a hacer el salmorejo, menuda presencia..
ResponderEliminarBesos
Me encanta, me encanta, me encanta!! Descubrí el salmorejo el año pasado y tengo que compensar los años perdidos. Me copio tu versión!!
ResponderEliminarMuchos besitos guapa!!
Te voy a confesar algo: los tomates no me gustan, y sin embargo en gazpacho, por éso de la mezcla de tantos sabores y del gusto especial hacia el vinagre, me encanta. El salmorejo no lo he probado jamás en la vida, y por los ingredientes, imagino que se apreciará mucho más el sabor del tomate, ¿o no?
ResponderEliminarBesitos!!
Pilar acabo de publicar tu maravillosa receta
ResponderEliminarBuen verano
besos