El tema de éste mes de la-recepta-del-15 de Sandra y Marina es una deliciosa verdura de invierno, la alcachofa.
CREMA DE ALCACHOFAS CON EMULSIÓN DE BACALAO
Para la crema de alcachofas:
-6 alcachofas
-1 puerro
-1 patata pequeña
-aceite y sal
Rehogar en una cazuela con aceite el puerro hasta que esté blando pero no dorado, añadir la patata y las alcachofas ya limpias, salar, cubrir de agua y cocer hasta que estén tiernas.
Para le emulsión de bacalao:
-300 gr. de bacalao desalado
-100 ml. de aceite de oliva virgen extra
-5 dientes de ajo
-20 ml. de nata líquida
Poner el aceite en un cazo y confitar en él los dientes de ajo. Reservar éstos para la crema.
Poner otro cazo a calentar con un poco de agua y sumergir el bacalao. Dejar a fuego lento 1-2 minutos dependiendo del grosor del bacalao. Sacarlo, escurrilo bien y limpiarlo de pieles y espinas. Ponerlo en un vaso de cristal y batir con la batidora mientras añadimos el aceite caliente hasta emulsionar. Suavizar con la nata.
Triturar la crema de alcachofas con un par de dientes de ajo confitado, corrigiendo la cantidad de agua para que no queda muy líquida. Pasar por el chino.
Dorar unos piñones en una sartén.
Poner en un vaso la emulsión de bacalao, encima la crema de alcachofas y decorar con los piñones.
Para disfrutar, procurar coger con la cuchara un poco de cada crema y algún piñón.
Toma, toma!! Esto es nivel y lo demás son tonterías, me encanta! A ver, apúntalo para traerme un vasito el día que quedemos, eh? jejeje
ResponderEliminarMuchas gracias por participar guapa!
Besos
Sandra
NUNCA COMI ALCACHOFRAS ,MAS ACHO-AS LINDAS.
ResponderEliminarESSE CREME FICOU COM EXCELENTE ASPECTO.
NÃO ME IMPORTAVA NADA DE PROVAR...
BOM DOMINGO
BESOS
La emulsión de bacalao es como una brandada clarita, no? me encanta!!!
ResponderEliminarPIlar que rico !!! .hemos conincidido con los ingredientes ..........dispuestos d eforma diferente ...
ResponderEliminarEstos vasitos deben estar riquisimos !!!!
Buen domingo
Seguro que la alcachofa junto con el bacalao hacen una crema con mucho sabor, y muy rica!
ResponderEliminarBesos
Que delicia y presentada en esos vasitos queda ideal, me encanta tu receta.
ResponderEliminarUn besito
Pues una receta parecida ala ia pero debe estar riquísima y diferente. La probaré la próxima vez, tiene un aspecto fantástico!
ResponderEliminarBesos
La emulsión de bacalao me ha parecido un acierto total. Una crema deliciosa. Besos.
ResponderEliminarNunca he probado una crema de alcachofas, pero me encantan así que me tiene que gustar.
ResponderEliminarSaludos
Me quedo de piedra con la emulsión... Fantástica!!
ResponderEliminarUna aportación increíble a la recepta del 15!
Muchas gracias por participar
Un besito!
Buenas tardes Pilar. Si he visto platos y cremas ricos este se lleva la palma. Simplemente fantástica esa crema de alcachofas con la emulsión de bacalao.
ResponderEliminarUn saludo Paco.
Un plato de lujo, para quedar bien. Realmente exquisito. He probado las alcachofas de muchas maneras, pero así admito que no.
ResponderEliminarbesos
¡Qué original receta y qué bien presentada!
ResponderEliminarMe encanta.
Un beso.
Tiene que estar bien buena!!!!!!!
ResponderEliminarBesos
Hola Pilar, que delicia, con lo que me gustan las alcachofas y lo asequibles y ricas que están ahora mismo ten claro que la haré! con bacalao ya lo más! Besitos
ResponderEliminarPilar, crees que me da tiempo de venir a cenar??? menudo platazo has propuesto!!!! dile a la peque que si le apetece tener una "hermanita" unos días! jajajajajjajaja. besitos guapa
ResponderEliminarPilar directa a pendientes,no digo mas
ResponderEliminarbeso
Ains, que me tomaba ahora mismo una tacita de tu crema de alcachofa, con este frío y lo que llueve hoy es de lo más apetecible.
ResponderEliminarBesos.
Hola Pilar.
ResponderEliminarMe ha gustado esta receta y no sabes cuánto. Es una delicia, ya la crema de alcachofas me gusta tal cual pero desde luego la emulsión de bacalao es una delicia. Te ha quedado una presentación impresionante. Me gusta todo.
Ah, por supuesto, te copio la receta.
Un saludo.
Hola Pilar!
ResponderEliminarQue demostración de cocinar bien! Si señora, esto es un plato de +10!!!!!
Besitos
Aunque no me guste la calabaza, esta cremita tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarun beso
Uhmm...que plato más sano y la presentación me encanta.
ResponderEliminarBesiños
Con esa emulsión me has matado...debe tener un sabor explosivo! Me ha encantado esta receta Pilar, muy original y buenísima :D
ResponderEliminarBesotes.
Nada, que si vengo a tu casa ya sé que con hambre no me voy a quedar. Alcachofas+bacalao= me encanta!
ResponderEliminarBesos.
Nunca he probado las alcachofas en crema, pero viendo el resultado ha de estar espectacular.
ResponderEliminarUn besote
Las alcachofas, mi verdura preferida y con la emulsión de bacalao tienen que estar buenísimas...
ResponderEliminarBesitos...
Ohhh Pilar!!! Pero que cosas más rica!!! Me encanta la combinación que has escogido. Tiene que estar delicosa!!
ResponderEliminarBEsitos
Me parece una receta riquísima!! Gracias por compartirla. Seguro que la hago.
ResponderEliminarSaludos!
CREMITA Y BACALAO, aiss será que no nos dejan "cortar el bacalao" y ponemos recetitas para desquitarnos? jaja.
ResponderEliminarBESITOS MI NIÑA GUAPA, ESTUPENDA CREMA:)
he llegaod a tu blog por la recepta del 15
ResponderEliminarme quedo por aqui...
Que original y ligerito!! Una pedazo de receta!
ResponderEliminarBesos
Tocaya que rica receta... se ve tan elegante y rica!! exquisita es la palabra! Felicidades!
ResponderEliminarun abrazote par ti
Me encantan las alcachofas....!!!
ResponderEliminargracias por la receta y por pasar por Al Calor de un Bizcocho!!!
besos y feliz año nuevo
dolores
Que rico!! En casa no son mucho de bacalao, pero ya se me ha ocurrido con que acompañar esta cremita. Tiene una pinta fantástica.
ResponderEliminarSi quieres pasarte a ver mi propuesta: http://elquenomataengreixa.blogspot.com/
Besos. MAR
Que original crema. Me gustan los ingredientes, lo probaría seguro. Besos
ResponderEliminaroyoyoyoyy y con esos piñones diciendo "cómeme" qué cosa más buenaa, y qué pedazo de combinación...tú sí que vales!!
ResponderEliminarEsta rica cremina de primero y de segundo el rico rodaballo hacen de estos platos una cena de lujo. Con una presentación estupenda Pilar. Besinos.
ResponderEliminarQué apetecible es esta combinación. Me gusta muchísimo todo lo que lleva, hasta el toquecito de piñones.
ResponderEliminarY, con el día tan desagradable que hace hoy, apetecen estas cremitas.
Un besote, guapa.
No he probado crema de alcachofas pero con lo que me gustan seguro que en crema también me entusiasman.
ResponderEliminarMe parece gloriosa la combinación que has hecho con el bacalao y ese crujiente que le aportan los piñones, fantástica receta, te felicito.
un besazo, linda
¡Qué plato más rico! Me parece fantástico.
ResponderEliminarBss
Qué receta tan curiosa no? las alcachofas me encantan pero nunca he probado una cremita con ellas, y si encima lleva acompañamiento de bacalao no digo más..
ResponderEliminarBesos
Que rico Pilar! Pero bueno, si yo juraría que era seguidora tuya! Mira todo lo que me estoy perdiendo. Me vuelvo a hacer....voy a mirar lo que me perdí. Besinos y gracias por visitarme.
ResponderEliminarCon lo que me gustan las alcachofas y lo que me gusta el bacalao, no te digo yo nada de esta receta ¡que buenisima! .
ResponderEliminarQue bueno por favor. Hace mucho que veo tu blog y hoy si que si me declaro fiel seguidora. Enhorabuena por todas esas recetas tan ricas. Un saludo
ResponderEliminarhttp://tentaciondesabores.blogspot.com/
Pilar la acabo de publicar ya sabes que nos encanto
ResponderEliminargracias por compartir
beso