Ésta es la fabada que me regaló Isabel (http://www.aliterdulcia.com/). Estaba impresionantemente buena. La receta es la original de Isabel, la auténtica de su madre y su abuela. Gracias guapa.
FABADA
Poner a remojo las fabes la noche anterior en agua fría y bien cubiertas por el agua.
Al día siguiente poner en una olla las fabes escurridas y el compango (chorizo, morcilla y lacón). Cubrir de agua fría y poner a fuego no muy fuerte y dejar cocer vigilando que no se queden sin agua. Si es así ir añadiendo, siempre de poco a poco y siempre fría. Ir probándolas, deben ablandar y el caldo engordar, pero no mucho.
Cuando queden unos 10-15 minutos, calentar sobre la tapa de la olla un papel de azafrán para que se tueste ligeramente. Desmenuzarlo con los dedos y añadir a la fabada. Éste será el momento de añadir la sal al gusto.
Recién hechas son deliciosas, pero de un día para otro casi mejores.
Yo aguanté como pude y las comí al dís siguiente.
Fabulosa.
ResponderEliminarBesos y buena semana.
Mmmmmmmmmmm Pilar con el frío que hace hoy, me comia un platito de tu fabada, que se vé deliciosa.
ResponderEliminarFeliz Navidad.
Besos.
Pues tiene una pinta buenísima y con el frío qeu hace hoy me sentarían de lujo!
ResponderEliminarbesos
Ya me contarás la FORMULA MÁGICA esa que dice.... AGUANTÉ COMO PUDE, porque a decir verdad tiene mucho MÉRITO, jaja porque yo...... Ya habría metido cuchara.
ResponderEliminarGRACIAS BONITA, FELICES DÍAS y PARA DESPEDIR EL VIEJO AÑO TE DIGO:
¡¡¡ENCANTADA Y FELIZ DE HABERTE CONOCIDO!!!
Has hecho bien resistiendo a la tentación de probarlas pues están mucho mas ricas al dia siguiente aunque yo no lo consigo :)
ResponderEliminarCuando las preparo siempre me las como en el dia , pero claro , asi se que están mucho mas buenas al dia siguiente jajaja.....todo tiene su parte positiva ;)
Te quedaron de vicio y esas fabinas se ven excepcionales.
Besinos mil guapa mia y Feliz Navidad !!!
Qué rica!! auqnue no suelo comer este tipo de platos de vez en cuando me apetecen mucho y este tiene una pinta! Además veo que es una receta que ha pasado por varias generaciones de la fmailia de Isabel así que tiene que ser éxito asegurado!!
ResponderEliminarMuchos besos guapa!
Mnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn riquisina esta fabada . Se ve delicios.
ResponderEliminarPetons i BON NADAL !!!!!
Pilar me encanta la fabada, aunque me siente mal, pero un dia es un dia y viniendo de la asturianica me imagino como tenian que estr
ResponderEliminarMe encanta la fabada y la tuya menudo aspecto tiene!!!. una cazuelita para mí por favor. Besos y feliz Navidad
ResponderEliminarAntes no suportaba la fabada (y mira que me encanta el legumbre) pero un dia la hizo mi madre y me hubiera comido 3 platos, ¡qué rica! Me llevo una cazuelita, que es una monada!
ResponderEliminarBesos guapa
Sandra
Muchas gracias por tus palabras y por mostrar estas maravillosas fotos!!!
ResponderEliminarMe alegra que te haya gustado, ésa es la verdadera fabada asturiana, y ahora también puede comerse en el centro de España!!
Me encanta ;)
Es cierto, al dia siguiente están mucho mejor Pilar..asi que un Hurra por la valiente!
ResponderEliminargran receta la de nuestra Isabel!
cariños y felices fiestas guapa!
Que gran plato, es que me encantan los platos de cuchareo.
ResponderEliminarSaludos
Impresionante Pilar, ya se ve la calidad de los ingredientes, esa fabe se sale de la pantalla.
ResponderEliminarUn beso
Desde luego, tiene una pintaza espectacular.
ResponderEliminarY sí, los guisos están mucho más ricos al día siguiente, jejeje. Así que hiciste bien en esperar.
Un besote, guapa.
A ver, los garbanzos no me gustan, pero la fabada y las creuset si!!!! ;) menuda pinta que tiene!!! muchos besitos cariño
ResponderEliminarHola Pilar.
ResponderEliminarLa fabada tiene una pinta fabulosa y viniendo de Isabel el resultado está garantizado. Y la presentación que has hecho está a la altura del plato, las fotos guapísimas.
Un saludo.
¿Resistirse? Con ese chorizo asomando. Gracias por la receta de la verdadera fabada. A ver si aprendo. Besos.
ResponderEliminarQue ricas!! te han quedado de maravilla, un beso
ResponderEliminarESSE BEM QUE PODIA SER O MEU ALMOÇO, ESTA UMA DELICIA.
ResponderEliminarBESOS
Que rica esta la Fabada, un plato que en invierno suelo hacerlo bastante, es que el choricito esta de muerte en los guisos.
ResponderEliminarUn besote
Que rica, y que fotos tan bonitas... esas fabes se ven impresionantes!!!
ResponderEliminarBesos y FELICES FIESTAS (que esta semana YAAA empezamos!)
con una pinta de lujo!!!! se ve realmente exquisito! un abrazo y felices fiestas!!
ResponderEliminarHola Pilar. De vez en cuando me preparo una fabada pero con judías, las fabes son más difíciles de conseguir jj, ya veo que tu no has tenido problema, suerte que tienes jj.
ResponderEliminarEl aspecto es de lo mejor. Tienen una pinta fabulosa. ¡Qué envidia!.
Espero que coincidamos antes pero si no es así, te deseo que pases unas Felices Fiestas de Navidad.
Saludos
Con el resfriado que llevo no sabes lo bien que mi iría este plato, buaaaaaaaaa!
ResponderEliminarBesos.
Me pasa igual con la fabada, cuanto más reposada más rica. Sin duda que estaba estupenda. Tienes razón, de cada blog se aprende algo, siempre, como del tuyo, guapa. Te deso los mejor también. Besinos mil.
ResponderEliminarTiene una pinta buenisima esa fabadina!!!!!
ResponderEliminarSe parece a la que yo preparo!!!!!
Besos
Qué ricas Pilar. estas recetas de familia son las mejores..te ha quedado espectacular! y la presentacion perfecta...un besico guapa
ResponderEliminarPilar, que delicia de plato, no es época en mi país de comisa de olla, pero lograste tentarme!
ResponderEliminarfelices fiesta!
Virginia
Tienen buena...aunque a mi esta sea la legumbre que menos me gusta...
ResponderEliminarBesitos..Felices fiestas...
Que buena pinta que tiene!! Debe de estar deliciosa, y más a estas horas jjj
ResponderEliminarFelices fiestas!!
Un besooo
Hola Pilar! vengo a desearte que pases unas hermosas fiestas!!! disfruta mucho y que se cumplan todos tus deseos. Por cierto esta fabada es una maravilla!!!
ResponderEliminarBESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Muchísimas gracias. Os deseo a todos una Feliz Navidad y un año Nuevo lleno de recetas ricas.
ResponderEliminarBesos
Que buena fabada, hace un montón que no la como. Vengo también a desearte una Feliz Navidad y un buen año 2012. Besos
ResponderEliminarNos encanta la fabada, pero está haciendo tan buen tiempo que no apetece demasiado, esperamos un poco. Felices fiestas. Bss.
ResponderEliminarYo creo que como buena asturiana, hasta aquí me ha traído el olor de esta magnífica fabada. Te quedó de lujo. ¡Enhorabuena!
ResponderEliminarFelices Fiestas :-)
UN ABRAZO DE NOCHEBUENA PILAR
ResponderEliminarGRACIAS POR TU AMISTAD!!!
Adoro este plato de cuchara. Lo hago incluso en verano, aunque sude la gota gorda :D
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¡¡Feliz Navidad!!
Besos.
la verdad es que tiene una pinta deliciosa ;)
ResponderEliminarFelices Fiestas, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Aunque con un poco de retraso venimos a desearte unas Felicces Fiestas para ti y los tuyos
ResponderEliminarBesitos
Annie y Catieu
Qué buena pinta la fabada!!!
Buenos días Pilar. Que exquisita y rica fabada que nos has preparado tiene una pinta sensacional, presentada en esas cazuelitas tan bonitas. La fabada es unos de mis platos favoritos y esta tuya tiene una pinta que solo con mirarla, dan ganas de ponerse a comerlas.
ResponderEliminarUn abrazo y Felices Fiestas Paco
Hola mi queridíasima tocaya, qué dijiste? se fué para siempre, pues noooo!! uno no se olvida así nomás de sus amigos y menos de sus tocayas!!! y menos de la más querida!! :D
ResponderEliminarFeliz navidad atrasada y feliz año 2012 espero que la hayas pasado muy bien en compañía de toda tu familia!
un besote