jueves, 28 de febrero de 2013
Menestra de verdura con bolitas de espinacas
Éste mes en Memòries d’una cuinera hacemos menestra ;)
Evidentemente podemos usar las verduras que más nos gusten. Yo siempre uso las mismas, que si bien pueden dar un tomo algo monótono al plato, son las que más me gustan.
MENESTRA DE VERDURAS CON BOLITAS DE ESPINACAS
-guisantes frescos
-zanahoria
-judias verdes
-alcachofas
-cebolla
-jamón ibérico
-espinacas frescas
-piñones
-harina
-huevo
-huevo duro
-aceite de oliva virgen
-sal
-Agua de cocer las verduras o caldo de verduras
Sacar los guisantes de su vaina y escaldar en agua hirviendo 2 minutos. Meter en agua con hielo para conservar el color y que los guisantes no se arruguen. Reservar.
Limpiar las judías verdes y las zanahorias, cortar y hervir en agua hirviendo con sal 4 minutos. Escurrir y reservar.
Limpiar las alcachofas, cortarlas en 8 trozos y cocer en agua hirviendo con sal unos 5 minutos o hasta que esten cocidas pero todavía firmes.
Guardar el agua de las verduras que más nos guste si queremos, de lo contrario usaremos caldo de verduras.
Ya tenemos nuestras verduras preparadas. Ahora vamos con las bolitas.
Hacer las espinacas en una sartén sin nada de agua, con sal y pimienta hasta que estén lacias. Escurrir muy bien el agua apretando entre las manos. Hacer bolitas pequeñas, meter dentro 4-5 piñones, cerrar bien. Rebozar en harina y huevo y freir en aceite caliente hasta dorar.
Poner en una cazuela un buen fondo de aceite y dorar la cebolla muy picada. Añadir el jamón, dar un par de vueltas y añadir una pizca de harina. Rehogarla bien e incorporar las verduras, las bolitas de espinacas y el caldo. Cocer unos minutos hasta que las verduras estén a nuestro gusto. En éste caso están un poco crujientes, como me gustan.
Decorar con huevo duro.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Divina menestra muy buena y sana, me encanta
ResponderEliminarBeso
La menestra es un plato estupendo, sano, sencillo y muy nutritivo..me han encantado las bolotas de espinacas! un beso
ResponderEliminarEs divina, de las que a mi se me resisten!!
ResponderEliminarBs
Uma maneira deliciosa de se comer legumes.
ResponderEliminarFicou um prato delicioso.
bjs
Um prato muito saudável,delicioso!
ResponderEliminarbjs
Hola Pilar, se ve una receta muy sana y sabrosa.Me quedo con tu receta.Besitos
ResponderEliminarMe gustan mucho los platos de cuchara y reconozco que una buena menestra me parece un plato de lujo. Me gusta mucho tu versión con esas bolitas tan ricas. Dan ganas de autoinvitarse a comer a tu casa.
ResponderEliminarUn besito,
mi abuela también le pone piñones !!! ese, para mí, es uno de los grandes secretos de la menestra. Vaya platito rico...esas bolitas de espinaca crujientitas me han dejado con la boca abierta...y esa salsita ya te cuento. Me acabas de levantar el antojo menestril jajaj
ResponderEliminarun besote, guapa, esta semana imposible...ya te aviso
un besoteeee
Una sabrosa receta, sana y nutritiva, muy completa con tantas verduritas, me encanta.
ResponderEliminarBesos.
La menestra buenísima, sola o acompañada pero esas bolitas de espinacas hoy me las perdonas, sí?
ResponderEliminarBesazos.
Ummm, con lo que me gusta la menestra, ya si le añades esas bolitas tan curiosas, me quedo a comer!!!;)
ResponderEliminarUn besote
Pilar, crees que me da tiempo para cenar??? hoy no me apetece cocinar (raro, no?) y este plato me vendría de lujo! jijijiji. MMuchísimas gracias por participar guapa!!! muchos besitos
ResponderEliminarLas bolitas me han encantado, visten el plato.
ResponderEliminarBesos y muchísimas gracias por participar.
No sabes como me gusta a mi la menestra y apenas la hago porque a los mios no les va . El toque de las bolitas de espinacas me ha encantado.
ResponderEliminarBesinos guapa, buen finde.
La menestra es un plato que me cuesta de pasar, prefiero las verduras por separado, pero con estas bolitas, aisss... creo que me la comería muy a gusto.
ResponderEliminarME ENCANTA PILAR!!!
Un abrazo guapa :)
Muy original las bolitas de espinacas. No lo había visto nunca. Me ha gustado mucho.
ResponderEliminarLas bolitas de espinacas me fascinaron, ideales y bien original tu menestra!!
ResponderEliminarBesotes.
Deu uma vontade de experimentar!!! parabéns!
ResponderEliminarQue rica menestra, con las bolitas de espinacas ideales .
ResponderEliminarPetons
Lo mejor las bolitas de espinacas, ja, ja! Es broma! Es que así de pronto la verdura no me tienta nada, que soy como los niños, pero luego me pongo y me gusta, eh?
ResponderEliminarBesazos y que tengas una feliz semana!
lo que apetece con este frío, que delicia, probaré las bolitas para darle un aire distinto, que buena idea! un besazo y felicísima tarde de domingo!
ResponderEliminarEso de las espinacas es toda una novedad para mi... si señora!!! mira que no pensaba yo que a estas alturas una menestra me dejara con la boca abierta... chapeau!
ResponderEliminarbesotes
Hola Pilar, hay que ser muy buena y también tener bastante imaginación para estos temas, me encanta y poco a poco voy aprendiendo en la cocina que no es poco.
ResponderEliminarEn ese sentido quería felicitarte por el gran trabajo que haces, que no debe ser nada sencillo, al tratarse de una actividad como es la cocina.
Me encanta lo que haces. Que pases una semana agradable y hasta pronto.
Saludos desde felicidadenlavida
Un abrazo grande amiga;
Francisco M.
Hola Pilar, que rica menestra has preparado, me encantan las verduras que has utilizado y esas bolitas con el toque de los piñones una delicia. Tambien me han gustado mucho las galletas de avena que has puesto el otro día, son fantásticas, besitos.
ResponderEliminarsi ya es rica la menestra con estas bolitas de espinacas queda fantastica! me gusta tu blog y me quedo por aqui, besitos
ResponderEliminarsi quieres visitar el mio, estoy de sorteo.
La menestra me parece una delicia, pero lo que más me ha llamado la atención son esas bolitas de espinacas: me ha parecido una idea riquísima, con una presentación muy original.
ResponderEliminarUn besote.
Pilar, es una de mis recetas favoritas y ahora, que abundan los tirabeques, guisantes, alcachofas...en casi un pecado no hacer una menestra como esta que nos pones.
ResponderEliminarMe encanta leerte de nuevo, después de tanto tiempo.
Un beso enorme
ayyy, Pilar, que chulas me parecen las bolitas y que original también, me parece que le dan un toque original tremendo al plato.
ResponderEliminarYo este mes no participé porque a mi las verduras todas juntas, no me molan ;))) pero reconozco que son buenísimas
un besazo enorme y buen finde
Hola! Muito bom! Gostei muito da sugestão!
ResponderEliminarBesitos
Paula
Mira que me gusta la menestra y siempre la compro de bote. A ver si la hago en casa. Besos.
ResponderEliminarMmmmmmmm se me había pasado este plato.. qué delicia Pilar, las bolitas de espinacas le tienen que dar un toque estupendo a la menestra.
ResponderEliminarBesos y buen finde ;)
MI QUERIDA PILAR; mil gracias por tus palabras de aliento en mi rápida despedida; mañana saldrá un nuevo post explicando el porqué.
ResponderEliminarMe llevo una de tus BOLITAS DE ESPINACAS... humm tienen que saber a DELÍCIA!!!
UN BESO Y UN ABRAZO LLENO DE TERNURA :)
Que receta tan rica!!! para que luego digan que comer sano es aburrido je me río por que a mi me parece un plato de lo mas apetecible.
ResponderEliminarPilar guapa,me encantó leer tu comentario en una entrada tan especial para mi y quiero agradecerte el cariño que siempre me demuestras y mas especialmente en un día tan señalado .
Besos mil
Muy acertado poner a la menestra de verduras un poco de jamón ibérico, le aporta un sabor muy especial y disimula el sabor de la verdura para aquellos que no les gusta mucho. Un saludo.
ResponderEliminar