Me encanta acompañarla con embutido, pero sóla tampoco pasa desapercibida.
FOCACCIA DE AJO Y TOMILLO
El día anterior poner en un bote 100 ml. de aceite de oliva virgen extra con 5-6 dientes de ajo aplastados y unas ramas de tomillo (puede sobrar).
-420 gr. de harina de fuerza
-230 ml. de agua templada
-1/2 cubo (unos 13 gr.) de levadura fresca
-30 ml. de aceite de ajo y tomillo que preparamos la noche anterior.
-1 cta. de sal
-1 cda. de miel
-tomillo
Templar el agua en el microondas, apartar un poco y disvolver en ella la levadura.
Poner en el bol de la KA primero la harina y después el resto de ingredientes. Amasar 2-3 minutos en velocidad lenta y después 6-7 en velocidad rápida.
Cubrir el bol y dejar levar en sitio templado durante 1 hora o algo más, hasta que haya doblado el volúmen.
Amasar ligeramente para quitar el aire y estirar sobre silpat. Hacer unos hoyitos con una cuchara de madera y poner aceite a cucharadas y unas ramas de tomillo. Dejar levar de nuevo hasta que haya doblado de tamaño.
Hornear a 190º durante 15 minutos o hasta que esté hecha.
Al sacarla, extender con una brocha el aceite que haya podido quedar en los hoyos y untar con el resto del aceite aromatizado.
Jo, qué ganas me han entrado de un trozo... la última vez que la hice fue exactamente el día de mi cumpleaños del año pasado, no éste que acaba de pasar, ya ha llovido... y sigue lloviendo, que hoy diluvia!!
ResponderEliminarES DE MIS PANES PREFERIDOS YO TAMBIEN LA SUELO PREPARAR MUCHO EN CASA Y CON UN BUEN JABUGUILLO ES UNA PASADA, TE FELICITO EL CORTE ES FANTASTICO!!!
ResponderEliminarBESOS,
En casa nos encanta la Focaccia!!! A menudo la preparo con parmesano y romero, nuestra preferida...
ResponderEliminarBesitos
Riquisimo!! Una receta que aun tengo pendiente de hacer y si me sale la mitad de rica de esta me conformo!! Besos
ResponderEliminarQue rica se ve!. yo acabo de hacer una, pero rellena. la publicaré en estos días. Tu masa se ve deliciosa. besos
ResponderEliminarQue rica, me gusta así tan sencilla...me la llevo..besos
ResponderEliminarSe ve riquisima. Yo le he intentado varias veces con el fracaso como resultado, será posible, con lo rica que se ve.......
ResponderEliminarA ver si me animo.
Besos.
Menuda miga tan espectacular te ha quedado, se ve atómica, rica, rica, me encanta. ¿Puedes creer que nunca la he hecho? pero me han entrado unas tremendas ganas, me parece que ya no podré antes de las vacances pero me quedo con la copla.
ResponderEliminarun besazo, guapísima
jajajaj, a qué no sabes que hicimos el domingo el peque y yo??? pues sí, focaccia!!! ;))) la proxima vez haré tu receta!!!! besitos guapa
ResponderEliminarAy Pilar..justo yo ando con una cosita muy parecida hoy..así que tu focaccia me tienta muchiiisimo..que bonita se ve!!!!
ResponderEliminarque pases un buen día amiga guapa!
Juana:)
Nunca las he hecho todavía, a ver a ver si me animo. Estupenda
ResponderEliminarNo me puedo resistir a una buena focaccia. La tuya se ve deliciosa y bien esponjosa!
ResponderEliminarBesos
Mónica
Delicioso este tipo de pan, lo probaremos!
ResponderEliminarQue buena para acompañar un embutido que me acabo de traer de mi pueblo ¡me llevo un trozo!
ResponderEliminarUn besito
Hola Pilar.
ResponderEliminarQué rica! Tengo muchas ganas de hacerla, la veo por muchos blogs y siempre me llama la atención. Me gusta mucho la idea de aromatizar el aceite y después utilizarla en el pan, tiene que darle un sabor fantástico. Desde luego tiene una pinta deliciosa.
Un saludo.
Con la pinta tan estupenda que tiene y yo todavía sin hacer una focaccia. Vaya miga que te ha quedado. Besos.
ResponderEliminarY yo son hacerla, a ver si me animo... BSS
ResponderEliminarque buena que es,me encanta,tremenda te ha salido
ResponderEliminarbeso
Nunca lo he probado, pero de verdad que el tuyo tiene una pinta tan fantástica, y con ese jamoncito que se ve detras... que rico. Un beso.
ResponderEliminarTe ha quedado divina, y acompañada del jamoncito que se ve detras, aun más.
ResponderEliminarBesos.
Bueno, bueno Pilar,... sola está muy bien, pero con unos embutidos de tu tierra, yo pagaría lo que fuese!! Tiene una pinta excelente. Besos
ResponderEliminarÉ DAQUELAS COISAS QUE TENHO IMENSA VONTADE DE FAZER MAS NUNCA MAIS ME DECIDO.
ResponderEliminarESSA FICOU LINDA E COM TODA A CERTEZA QUE UMA DELICIA, GOSTEI MUITO.
BJS
Buenísima, me la como sola a bocados; mi favorita es de romero y tomates secos pero intuyo que tus ingredientes también le dan un sabor buenísimo.
ResponderEliminarUn beso.
me encanta la focaccio pero aun no la he preparado nunca, a ver si me atrevo! besos
ResponderEliminarUna maravilla Pilar, las focaccias de romero son las más me gustan, quedan tan aromáticas.
ResponderEliminarPero te puedes creer que nunca las he preparado en casa.
Un beso
Pilar. nos gusta mucho. De vez en cuando comemos en una pizzería en Oviedo y siempre la pedimos. Una idea muy buena la del aceite, tengo que haceruna, nunca la preparé en casa. Nos gusta con el aceite picante por arriba una vez horneada y templada. Se ve estupenda, as fotos son muy buenas y reflejan lo rica que tiene que estar. besinos.
ResponderEliminarHola Pilar. Cuando veo las obras maestras que hacéis con pan me quedo con los ojos como platos y es que nunca he tratado de hacer, no será por las ganas pero temo el resultado jj.
ResponderEliminarEsta focaccia tiene una pinta fabulosa, sola o con acompañamiento debe resultar exquisita.
Saludos
Madre mía, Pilar, ¡qué miga tiene!. ¡Qué pintaza!.
ResponderEliminarUn besote, guapa.
Mi pan favorito de entre todos, y con ajo y tomillo, me antojas!
ResponderEliminarBesos.
A mi sola ya me va bien, me duraría un suspiro, me olvidaría de la operación bikini rápidamente.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana.
Desde luego que tu FOCACCIA no pasa desparcibida... y el jamoncito de detrás tampoco, jaja. Y entre tu y yo ahora que no nos ve nadie.... ¿Que te parece si le añadimos una copita de lambrusco tinto?
ResponderEliminarDISFRUTA DEL FIN DE SEMANA MI QUERIDA PILAR!!!
Pues mira que me gusta a mi la focaccia y que he probado tipos distintos, pero esta en concreto no la he probado y tiene una pinta deliciosa. Muy buena receta.
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana
En casa estamos muy viciados a la focaccia últimamente, me llevo un par de trozos!! jejeje
ResponderEliminarBesos guapa
Sandra
que pintaza tiene Pilar...acompañada o sóla seguro que está deliciosa!!
ResponderEliminarBesos
Pilar te ha quedado con una pinta muy tentadora, seguro que no quedaron ni las migas
ResponderEliminarFeliz domingo
Mmmmm, te quedó super esponjosa Pilar...me encanta! un beso
ResponderEliminarQué miguita tan esponjosa te ha quedado, yo todavía no la he intentado pero es una masa que tengo ganas d probar. Me apunto lo del aceite aromatizado..
ResponderEliminarUn besito
¡Que buena por diossss!. Yo hago focaccia alguna vez y nos encanta. Nunca he podido hacerle una foto. La mezcla de ajo y tomillo seguro que es un acierto
ResponderEliminarPues tu pon la focaccia que yo llevo el embutido y el vinito. Un lujo Pilar no hay nada mas que verla.
ResponderEliminarUn beso
Ooooohhh! que maravilla Pilar que buena te quedo mis ojos son como platos mirandola....Besitos
ResponderEliminarme encanta la focaccia!!!! lástima que en casa sea la única, eso provoca que lo haga menos a menudo para no comermela yo entera :(
ResponderEliminarSalu2. Paula
Acabo de conocer tu cocina y me ha gustado, me quedo viendo que se prepara, una focaccia buenisima.
ResponderEliminarbesos
hummm si es que solita así ya no necesita de mas, es una delicia total, te ha quedado esponjosita y super guayyyyyyyy, me encanta! besitos
ResponderEliminarMe encantan las focaccias y esta que nos traes hoy me trae de cabeza. Me encantan sus ingredientes.
ResponderEliminarBesos.
A mi me encantan, y esta tiene una pinta espectacular.
ResponderEliminarMenuda miga y saborcito!
Mmmmm acompañado de lo que sea ;)
Igualita pero con romero la hago y es deliciosa.
ResponderEliminarMe quedo en tu cocina.
Besazos.
Pilar,
ResponderEliminar¡Qué pinta! Es impresionante. Me encanta la combinación de sabores, con personalidad. Seguro que así tal cual está riquísima, no hay más que ver el corte y esos agujeros tan estupendos.
Un besito,
Sacer
Acabo de llegar al olor de esta focaccia, se ve deliciosa, nunca las he preparado!! Me quedo por aquí para no perderme nada!!
ResponderEliminarBesos
Muy rica! Me gusto mucho tu blog, voy a volver más veces,
ResponderEliminarBesito
Uhmmmm, me parece una delicia :D
ResponderEliminarUn besito ^^
http://janakitchen.blogspot.com
Hasta yo que estoy desconectada por ser mamá te echo de menos.... regresas?
ResponderEliminarbesotes la foccacia espectacular
Tocaya; estás bien? se te extraña!!! sólo vengo a saludarte!!
ResponderEliminarSaludos