jueves, 15 de marzo de 2012

Crema de lentejas con espuma de patata y chorizo crujiente



My receta de lentejas para   Els Fogons de la Bordeta y Xocolata Desfeta en la receta del 15

CREMA DE LENTEJAS CON ESPUMA DE PATATA Y CHORIZO CRUJIENTE

Para las lentejas:
-250 gr. de lentejas previamente remojadas la noche anterior
-1 zanahoria
-1 cebolla pequeña
-2 dientes de ajo
-1 puerro
-1 cda. de tomate concentrado casero
-1 cta. de pimentón
-sal
-un chorro de aceite
-1 hoja de laurel
-150 gr. de longaniza ibérica

Para hacer el chorizo crujiente:
Cortar unas rodajas de chorizo con un cuchillo bien afilado lo más finas posible, poner en una sartén, encima un papel de hornear y encima algo de peso para que al secar el chorizo se mantega firme y no se doble. Secar durante al menos 1/2 hora, retirando la grasa con un papel de cocina de vez en cuando. cuando se enfríe nos quedará una lámina crujiente.

Poner el resto de ingredientes en una cazuela y cocer hasta que las lentejas estén blandas. Retirar las verduras (si se quiere, se pueden dejar) y el chorizo y triturar. colar si se quiere.

Para la espuma de patata:
-300 gr. de patatas  ya cocidas
-120 ml. de nata líquida
-pimienta

Una vez cocidas las patatas con su piel, pelarlas y pesar 300 gr., añadir el resto de ingredientes y triturar. Colar  y meter en el sifón con una carga de gas. Agitar y reservar en la nevera un par de horas y a la hora de servir poner al baño maría para que se temple.

Para montar el vaso, poner en el fondo un poco de crema de lentejas. Agitar el sifón, probar fuera del vaso hasta que salga bien y entonces llenar el vaso con la espuma. Decorar con una rodaja de chorizo crujiente.



46 comentarios:

  1. Hace falta decir que tu propuesta me encanta? Solo hace falta que mires una de las mías y veas que se parecen bastante en el concepto! jejejeje Eres una crack!
    Muchas gracias por participar guapa!
    Besos
    Sandra

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  2. Que versión tan rica!!!! Me encanta esta espuma de patatas y el toque de chorizo crujiente ya definitivo!!
    Besooos

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  3. Qué exquisitez Pila!
    Debe ser una combinacion de sabores y texturas genial..me ha encantado la propuesta.
    Un beso

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  4. que buena presentación,me encanta
    un saludo,belen

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  5. Oye Pilar, que me parece que me diste la pista para que me coman las lentejas sin rechistar!!! La mitad de mi tropa no las puede ver, pero me parece que presentadas así, ni rechistan. Gracias. Besinos.

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  6. Nada como reinventar un clásico. Me gusta la propuesta

    besos

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  7. un montaje perfecto!, vamos que dudo mucho que alguien no pueda comerselo.
    Un beso

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  8. Esto es un pequeño lujo que me encantaría probar ahora mismo!

    Mil besos.

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  9. Delicioso!!, tiene un aspecto muy rico y una presentación de matrícula de honor, un beso

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  10. Que crema tan buena, es una forma exquisita de saborear estas legumbres!
    Besos

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  11. Una presentación diez.
    Que lujazo. De restaurante chic.
    ;-D
    Besitos.

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  12. que pasada Pilar! me parece que Ferran Adrià tendrá que cerrar el Tickets!!! ;P besitos guapísima y feliz fin de semana

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  13. Menuda cremita que te has marcado Pilar y con esta presentación de
    órdago : degustarlas y tocar el cielo !!!

    Besinos re-guapa , qué buena cocinera eres !!!

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  14. Muy bonita la presentación y original

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  15. Madre mia que plato mas elaborado y de nombre ni te cuento jajaja.--tiene que estar para chuparse los dedos...mmnn con lo que me gustan a mi las lentejas!!! besos

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  16. Vaya forma más original de comer lentejas, en este caso dejarlas en un delito.

    Besos

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  17. APRESENTAÇÃO 5 * E DEVE SER UMA DELICIA.
    BJS

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  18. ahora entiendo tu comentario de esta mañana,casi coincidimos,fantastica receta Pilar,muy buena combinacion y con la espuma es mas suave,me la guardo la idea
    beso

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  19. Esto de la espuma lo tengo que probar con mi sifon nuevo!! que buena pinta este aperitivo!! besos

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  20. Muy original tú forma de preparar la crema de lentejas, has convertido unas lentejas en una exquisitez...
    Besitos...

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  21. Hola Pilar,
    Me he enamorado nada más verlo! Me quedo con la idea que es estupenda. Besos y buen fin de semana

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  22. Ole ole Oleee que lujo de vaso. Sabes cuando veo estas presentaciones,pienso que muchos restaurantes deberian aprender y tomar nota. Por que ultimamente se ven en la red cosas espectaculares. Tu dices que hay lentejas para comer y wuizas no apetece mucho,pero luego sirves este vaso en la mesa y te hacen la ola.
    Feliz fin de semana largo y disfruta que comi tu dices, esto pasa de uvas a brevas
    un besito

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  23. mmmmmmmmmmmmmm! la presentación es impecable, y me imagno que el sabor debe de estar a la altura de la presentación!!!!
    Buen fin de semana.
    Pialr

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  24. Una receta muy original y presentación 10!!
    Besos

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  25. Qué maravilla de presentación, así da gusto comer lentejas (y eso que a mi me gustan de cualquier forma). Te ha quedado espectacular.

    Un beso y buen fin de semana

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  26. Maravillosa la presentación y exquisita la receta.
    Besos.

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  27. Cuando veo tus espumas me entran unas ganas de comprarme un sifón, es que se ve todo tan rico.
    Besos y feliz fin de semana.

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  28. Tocaya... que me fuí pero ya regresé!!!
    Me gusta cuando haces éstos platillos tan elegantes y refinados!! qué rico! la espuma de patata wow!! me fascina!!
    Saludos y un beso Tocayita

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  29. Pilar, me tienes totalmente enloquecida con esta receta. ¡¡Si parece un dulce!! Maravillosa presentación y estupendo bocado.

    Besos.

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  30. pilar,con esta te has lucido de verdad,una forma muy original de comer lentejas y la presentación de lujo!!!
    Feliz fin de semana

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  31. Qué delicatessem! Y qué contraste de texturas!
    Fíjate que nunca se me ha antojado tener un sifón, raro, no?
    Besotes

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  32. Madre mía menuda receta!
    Me encanta estas texturas que has creado Pilar, seguro que está espectacular.

    un beso!

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  33. Increible la imaginacion que tienes!
    Te ha quedado de sobresaliente :D
    Un besito linda
    http://janakitchen.blogspot.com

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  34. Que receta más buena! me encantó lo de la espuma de patatas, una presentación estupenda!!!
    BESITOs

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  35. Que crema más apetitosa y original nos propones.
    Presentación exquisita.
    Te felicito.

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  36. te juro que es una verdadera lástima no poder estirar el brazo y coger este vasito, me vendría de perlas para comer ;)

    Salu2. Paula

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  37. Que lujazo tan atómico, Pilar, me he quedado fascinada con tu vasito, divino, divino, que bueno, cómo me ha gustado, fantástico te felicito.

    un besazo

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  38. Tiene una presentación chulísima. Y una combinación de sabores deliciosa.
    Un besote, guapa.

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  39. Qué buena!! con una presentación fantástica.
    Besos
    Mónica

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  40. Buenas tardes Pilar. Que plato mas rico y sofisticado que nos has dejado hoy. Una crema de lentejas, con esa espuma de patatas y el crujiente de chorizo. Me parece una exquisitez digna de los mejores chef. De verdad que me parece todo un lujo, tanto el plato como su presentación.
    Un saludo Paco

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  41. me encantan las lentejas, me muero por probar esta versión!!

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  42. ay esa rajita de chorizo pobrecita ahí solita, que venga, que venga que yo la adopto jajaja
    un vasito de lujo, sí señora!!!!

    besotes nevados, again uffff

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  43. Vaya forma tan original y bien presentada de comerse unas lentejas, tu propuesta es fantástica. Besos

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  44. Maravillosa combinación de texturas. Una forma muy original de presentar unas humildes legumbfres. Te felicito.

    besitos,

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  45. Ufff no encontraba dónde poner el comentario
    Vaya presentacion bonita. Unas lentejas con patata vestidas de fiesta. Me encanta

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  46. Que delicia !!!!!y la presentación una maravilla, te felicito por tu buen gusto !!!!
    Un besazo.

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