martes, 31 de enero de 2012

Paquetes de brie con vinagreta de mandarina y almendras



PAQUETES DE BRIE CON VINAGRETA DE MANDARINA Y ALMENDRAS


-queso brie
-pasta brick

-1 mandarina
-60 ml. de aceite de oliva virgen extra
-2 cdas. de vinagre balsámico
-sal
-almendras laminadas

-rucola

Precalentar el horno a 180º.
Cortar tiras de queso brie y envolverlas en la pasta brick. Hornear hasta que la pasta se empiece a dorar y el queso se haya derretido.

Para la vinagreta, poner en un pequeño bol el zumo de la mandarina y su ralladura. Añadir el aceite y el vinagre y emulsionar ligeramente.
Por otro lado dorar las láminas de almendra justo hasta que se empiecen a dorar. Añadir a la vinagreta justo en el momento de servir.


Servir los paquetes de queso calientes con la vinagreta y un poco de rucola. El contraste de ésta con la vinagreta es perfecto.



sábado, 28 de enero de 2012

Rollos de tortilla























 Éste mes el tema de memoriesdunacuinera eran las tortillas. Esta ocasión me ha pillado el toro, tenía pensada otra receta, pero la gripe me ha dejado toda la semana con pocas ganas de cocinar, así que anoche hice una cena ligera, pero con tortilla, como no.

ROLLOS DE TORTILLA

- 2 huevos
- queso blanco de untar
-espinacas baby
- cebollino
-orégano

-rucola
-tomates cherry
-una rebanada de pan de molde
-aceite
-pimienta
-nuez moscada

Vamos a hacer dos rollitos, uno con cada huevo. Batir el huevo, añadir el cebollino y el orégano y hacer una tortilla plana, como si fuera un crepe. Sacar a un plato y cuando esté fría untar con el queso y extender en toda su superfície espinacas crudas. Enrollar.

Para la ensalada poner en un bol aceite, pimienta y nuez moscada. Cortar el pan en cuadraditos y rebozar bien en el aceite. Saltear en una sartén hasta dorar. Servir con la rúcola, los tomates y aliñar.


martes, 24 de enero de 2012

Galletas de parmesano con mermelada de aceitunas verdes






Hoy vamos a darle candela a la thermomix, aunque sin ningún problema se puede hacer, a mano la masa (como si fuera una masa quebrada), y en un cazo la mermelada.

GALLETAS DE PARMESANO CON MERMELADA DE ACEITUNAS VERDES

Para las galletas de parmesano (unas 30 galletas):
-150 gr. de harina
-100 gr. de parmesano rallado
-100 gr. de mantequilla
-pizca de sal

Poner todo en la thermomix por el orden que aparece y programar 15 segundos, velocidad 6. Quedará una masa arenosa que sacaremos de la máquina y amasaremos ligeramente para mezclar bien todos los ingredientes. Envolvemos en film transparente y dejamos reposar en la nevera al menos 1 hora.
Precalentar el horno a 180º
Finalizado el tiempo de espera, estiramos la masa con un rodillo y cortamos como más nos guste. Ponemos en una bandeja con silpat y horneamos unos 10 minutos o hasta que los bordes se empiecen a dorar.
Al sacar del horno dejar un poco en la bandeja y cuando podamos tocarlas pasarlas a una rejilla para que se terminen de enfriar.

Para la mermelada de aceitunas:
-250 gr. de aceitunas verdes sin hueso
-200 gr. de azúcar

Escurrir las aceitunas de su agua y ponerlas en el vaso de la thermomix. Triturar un poco. Añadir el azúcar y un chorrito de agua y programar 18 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Comprobar que la textura sea la que queramos, teniendo en cuenta que cuando esté fría estará más espesa.
Triturar a gusto.


Y ahora un premio. Nieves del estupendo y divertido blog igloocooking se ha acorddo de mí. Muchas gracias. Va por todos vosotros, que me inspirais todos los días ;)



viernes, 20 de enero de 2012

Pudin de pan y champiñones



PUDIN DE PAN Y CHAMPIÑONES


Para 3 ramequines:
-2 rebanadas grandes de pan sin corteza
-300 gr. de champiñones u otra seta
-1 chalota
-2 cdas. de mantequilla
-1 diente de ajo
-180 ml. de nata líquida
-2 huevos grandes
-1/3 taza de parmesano rallado
-sal y pimienta.
-perejil

Cortar el pan en cuadraditos, poner sobre silpat y dorar en el horno a 200º hasta dorar ligeramente.
Poner la mantequilla en una sartén y pochar la chalota picada. Añadir los champiñones picados, sal y pimienta y rehogar a fuego fuerte hasta que hayan perdido el líquido. Añadir el diente de ajo picado y reguir rehogando hasta que los champiñones estén dorados. Añadir el perejil picado.
En un bol batir los huevos y añadir la nata y el parmesano, salpimentar. Incorporar los champiñones y el pan y mezclar el conjunto. Dejar reposar unos minutos para que el pan absorva parte del líquido.
Engrasar los ramequines, añadir la mezcla y hornear a 180º hasta que la mezcla haya cuajado pero esté blandita.


domingo, 15 de enero de 2012

Crema de alcachofas con emulsión de bacalao


El tema de éste mes de la-recepta-del-15 de Sandra y Marina  es una deliciosa verdura de invierno, la alcachofa.

CREMA DE ALCACHOFAS CON EMULSIÓN DE BACALAO


Para la crema de alcachofas:
-6 alcachofas
-1 puerro
-1 patata pequeña
-aceite y sal

Rehogar en una cazuela con aceite el puerro hasta que esté blando pero no dorado, añadir la patata y las alcachofas ya limpias, salar, cubrir de agua y cocer hasta que estén tiernas.

Para le emulsión de bacalao:
-300 gr. de bacalao desalado
-100 ml. de aceite de oliva virgen extra
-5 dientes de ajo
-20 ml. de nata líquida

Poner el aceite en un cazo y confitar en él los dientes de ajo. Reservar éstos para la crema.
Poner otro cazo a calentar con un poco de agua y sumergir el bacalao. Dejar a fuego lento 1-2 minutos dependiendo del grosor del bacalao. Sacarlo, escurrilo bien y limpiarlo de pieles y espinas. Ponerlo en un vaso de cristal y batir con la batidora mientras añadimos el aceite caliente hasta emulsionar. Suavizar con la nata.

Triturar la crema de alcachofas con un par de dientes de ajo confitado, corrigiendo la cantidad de agua para que no queda muy líquida. Pasar por el chino.

Dorar unos piñones en una sartén.
Poner en un vaso la emulsión de bacalao, encima la crema de alcachofas y decorar con los piñones.
Para disfrutar, procurar coger con la cuchara un poco de cada crema y algún piñón.

miércoles, 11 de enero de 2012

Rodaballo con mantequilla de pimienta rosa


¿Hay algún pescado más rico que el rodaballo? yo creo que no ;)

RODABALLO CON MANTEQUILLA DE PIMIENTA ROSA

Para 3-4 personas:
-1 rodaballo de 1.500 gr. aproximadamente, mejor si no es de piscifactoría
-30 gr. de mantequilla
-ralladura de 1/2 limón
-cebollino
-1 cta. de pimienta rosa
-100 ml. de caldo de pescado

Para el caldo:
-las espinas del rodaballo
-1 puerro
-1 zanahoria
-unas ramitas de perejil

Pedir al pescado que saque los lomos del rodaballo. Con ellos y con el puerro, zanahoria y perejil hacermos un caldo, que cocerá 20 minutos. Colar y reservar.

Poner la mantequilla en una sartén junto con la pimienta, el cebollino y la ralladura de limón. Dejar un minuto y añadir el caldo de pescado. Reducir a fuego medio-alto moviento la sartén para que la salsa ligue. Poner a punto de sal.
Hacer el rodaballo a la plancha.
Poner en un plato hondo una cucharada de la salsa, encima el pescado u unas ramitas de cebollino.

 

lunes, 2 de enero de 2012

Muffins de orejones y nueces

















Empezaremos el año con un buen muffin casero...

MUFFINS DE OREJONES Y NUECES

Para unos 18 muffins:
-280 gr. de harina
-170 gr. de azúcar
-1 cda. de levadura
-pizca de sal
-2 huevos
-100 ml. de aceite suave
-200 gr. de suero de leche
-ralladura de naranja
-90 gr. de orejones picados
-50 gr. de nueces picadas
-50 gr. de pepitas de chocolate blanco

Precalentar el horno a 190º.
Preparar unas bandejas con los moldes de muffins.
Mezclar en un bol amplio la harina tamizada, el azúcar, la levadura, la sal y la ralladura de naranja.
En otro bol batir los huevos y añadir el suero de leche y el aceite, mezclando.
Hacer un hueco en el bol de los ingredientes secos y añadir los líquidos mezclando lo justo y sin batir.
Añadir los orejones, las nueces y el chocolate blanco. Mezclar sin batir.
Llenar los moldes 3/4 partes de su capacidad y hornear unos 14 minutos.