viernes, 18 de mayo de 2012

Setas en escabeche



Supongo que ya estareis hartos del cake ¿no?.
Unas setas perfectas para aperitivo o para guarnición de cualquier carne, incluso para un plato de pasta. El truco: dejarlas reposar algún día antes de comerlas. Los sabores se van juntando y las setas estarán mucho más ricas.
Feliz fin de semana.


SETAS EN ESCABECHE

-500  gr. de setas (en éste caso shitake)
-2 escalonias
-1 cda. de miel
-aceite de oliva virgen
-1/2 vasito de vinagre de Jerez
-2 cdas. de salsa de soja
-2 dientes de ajo
-1 guindilla (opcional)
-1 hoja de laurel
-1 rama de tomillo
-sal y pimienta

para el caldo:
-recortes de las setas
-1 trozo de puerro
-1 cebolla pequeña
-1 zanahoria
-100 ml. de agua

Limpiar bien las setas. Con los pies de las setas o con las más feas, hacer un caldo junto con las verduras, rehogando todo un poco ligeramente, añadiendo agua y cociendo unos 20 minutos. Reservar el caldo colado.
En una cucharada de aceite pochar las chalotas junto con los ajos. añadir las setas en láminas y rehogar hasta que pierdan el agua. Reservar.
Incorporar la miel a la misma sartén y cuando se caramelice, el vinagre. Dejar reducir a la mitad y añadir la salsa de soja y el caldo de las setas. Reducir de nuevo a la mitad y añadir las setas, el tomillo, el laurel y salpimientar a gusto. Dar un par de vueltas y añadir  aceite, el suficienta para cubrir las setas. Hervir a fuego suave un par de minutos y retirar del fuego. Dejar enfriar completamente antes de guardar en la nevera.

* En vez de hacer el caldo, podemos rehidratar unas setas secas u usar el líquido como caldo. En éste caso las setas rehidratadas las añadimos antes al escabeche para que cuezan un poco.

33 comentarios:

  1. Pilar ha merecido la pena la espera, que aperitivo mas rico y bonito has preparado, es sabor de las setas en escabeche tiene que estar de vicio.besos

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  2. Qué buenas, por Dios!! En casa utilizamos mucho las setas ya que mi madre nos trae del campo. Esta receta se la pasaré a ella, le encantará seguro. Besitos.

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  3. Pilar yo no me canso de tus cake, porque son extraordinarios, pero estas setitas me han conquistado, se ven deliciosas.
    Besos.

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  4. Qué buena idea... hace unos días teníamos un bolsón de seta de cardo fresca impresionante en casa, pero se han terminado y no creo que quede ninguna en el campo así que me guardo esta receta para cuando llegue el otoño.... es buenísima!
    besotes

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  5. Esta receta la tengo que probar yo y además sin falta.

    Besos.

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  6. Hola chiqui !!!
    Pues cansada de tu cake nunca, pero contenta de que hayas puesto entrada nueva y de leerte siempre ;)

    Nunca he comido las setas asi , en casa no son mucho de escabeches, pero a mi me privan.....asi que me apunto la receta y me las preparo para mi, ea , porque yo lo valgo y punto.

    Besinos.

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  7. que receta mas original,me gusta
    un abrazo,belen

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  8. Qué mono el recipiente donde las has servido! seguro que están divinas..
    Un besito

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  9. QUE DELICIA,ADOREI.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  10. Me gustan la presencia que tienen, me las apunto.Besos.

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  11. Me han encantado!!!. tomo nota. un beso y buen finde

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  12. Qué ricas madre mia! hice unos rovellones hace unos años que quedaron de lujo, tengo que repetir que me has abierto el hambre!
    Besos guapa
    Sandra

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  13. Que recetita tan rica PILAR... Con lo que me gustan a mi las setas a buen seguro que disfrutaría mucho degustándolas.
    GRACIAS GUAPA... Que pases unos relajados días:)

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  14. Que ricassss!!! Quiero probarlas ya.

    Besos Pilar...bonito finde semana.

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  15. muy buenas las setas en escabeche y me encanta como lo has hecho
    buen finde
    beso

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  16. En casa somos muy seteros, mi padre siempre ha ido al monte a por ellas y tengo un hermano que ha heredado el secreto lugar donde las cogía...... nunca me faltan en el congelador, en escabeche no las he preparado todavía y la verdad es que tienen una pinta espectacular
    Feliz fin de semana

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  17. Ufff a mi que el escabeche me encanta, ese sabor avinagrado, qué rico! Muy buena idea lo de usar el caldo que dejan las setas al hidratarlas, me apunto esta recetita.

    Un beso y buen fin de semana

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  18. Seguro que están riquisimas con este escabeche!! Bss

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  19. Una pinta estupenda...la verdad es que son de esas cosas que apriori nunca se me ocurren y luego te comes una lata, cuando lo puedes hacer y te queda mas rico. me quedo, que veo muchos amigos por aqui. bss Acaramelada

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  20. Que latitas más chulas!!!
    Ay esto es un aperitivo riquisimo para mañana domingo...vaaa yo pongo las cervecitas.

    Un beso

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  21. Ummmh!! me encantan las setas, una imagen vale más que mil palabras, exquisitas y originales, jamás las he probado así.
    Un beso

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  22. Me gustan los escabeches pero de setas no los conocía, me llevo tu reeta Pilar que seguro que es un éxito.
    Un beso

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  23. Saltando de blog en blog he llegado al tuyo, y por aquí me quedo!!
    Que setas mas buenas... ideales para disfrutar de un buen y sano aperitivo. Besos

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  24. Las setas me gustan y el escabeche también pero eso de tener que esperar algún día...difícil, difícil!
    Besos.

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  25. Que buenas las setas, pero en escabeche son una novedad para mi, se ven muy ricas en esa fuente tan chula. Besos

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  26. Este plato es para mi verdad Pilar? jajajajaja. Me encanta la "lata" que has utilizado. Seguro que están riquísimas en escabeche las setas. Me llevo la receta. Muchos besitos

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  27. cansados de cakes? estas de coña no? jajajaj claro qeu por una de estas setitas ma-to !!

    besotessssss

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  28. Mmmmmmmm!! y ése plato tan lindo??? yo lo queirooooooo!!!!:D
    Qué delicia, qué son las escalonias, ví que son flores?? no creo!!
    Fuere como fuere!! qué delicia!!! me encantan los escabeches :D
    Saludos Tocayita

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  29. Yo nunca me canso de los cakes pero agradezco estas setas para variar... nunca las probé en escabeche, que buena idea! Besos

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  30. Hola Pilar. Si te digo la verdad los cakes no me cansan jj. Escabeche nunca he hecho y con setas no se me habría ocurrido, siempre se aprende algo y en esta ocasión el conocer merece la pena porque estas setas tienen todo el aspecto de estar extraordinarias. Una delicia de plato.
    Saludos

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  31. Pilar, vaya una receta más original. Jamás las comí así guapa y seguro que están muy ricas, por que las setas me encantan de cualquier manera. Además con esa fuente tan preciosa, en forma de lata de sardinas de las de antes, te quedaron presentadas de 10. Besinos guapa.

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  32. Acabo de descubrir esta estupenda receta y me pongo a ello ya¡

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